Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea rugosa Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 90: 326, 1987).

 

Спорофоры – спорангии. Спорангии рассеянные, на ножках, неправильно-шаровидные, бородавчатые, иногда угловатые, тусклые, темно-коричневые или черные в падающем свете, до 0,3 мм выс. и до 0,15 мкм в диам. Гипоталлус отсутствует. Ножка занимает половину от общей высоты спороношения и более, лишь слегка утончается при основании спорангия, морщинистая, тускло-черная в падающем свете; охристо-коричневая в проходящем свете, заполнена темным гранулированным материалом (возможно наверху замкнутая, но это не до конца видно). Перидий коричневый в проходящем свете; двойной, полупрозрачный, серовато-коричневый, тонкий, бородавчатый (бородавочки собираются вместе и образуют подобие неправильных линий), поурыт желатинизированным слоем, содержащим частички неправильной формы и ареолированные фрагменты (возможно образующиеся в общем слое, но отделяющиеся от него при высыхании), довольно толстый (иногда сложно увидеть внутренний слой поскольку отслаиваются частички), растрескивается на неправильные фрагменты по предварительно сформированным линиям. Споры почти черные в массе, темно-коричневые со светлым пятнышком в проходящем свете, шаровидные; оболочка толстая, с утонченной зоной и часто с глобулированными включениями, которые с возрастом исчезают, 15-16 мкм в диам, гладкие. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Примечания: Этот вид напоминает L. pedicellata и L. erecta, от которых отличается темно-коричневыми, практически гладкими спорами с утолщенной оболочкой и светлым утонченным пятнышком. Название дано в честь бородавчатой поверхности спорангиев (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1987).

 

Спорофоры рассеянные, на ножках, до 150-500 мкм выс. Споротека от темно-коричневой до почти черной, шаровидная, до 150 мкм в диам. Ножка до 180 мкм выс., морщинистая, цилиндрическая, прямая, постепенно переходит в перидии, занимает примерно половину от общей высоты спороношения. Перидий одинарный, мембраноподобный, бородавчатый, на поверхности заметны ярко выраженные ребровидные утолщения, когда спорофор в сухом состоянии, внутренняя поверхность перидия покрыта хорошо заметными бородавками. Растрескивание неправильное, отдельными фрагментами перидия, в результате чего остается довольно сильно уплощенная чашечка. Споры свободные, темно-коричневые в массе, оливково-коричневые в проходящем свете, шаровидные, 14-16 мкм в диам., полностью гладкие. Оболочка споры неравномерно утолщена.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: Япония. Мексика.
Примечания: обильный материал из Мексики был исследован нами при помощи СЭМ и световой микроскопии. Основные признаки этого вида это размер и темный цвет спор. Спорофоры были от практически сидячих до спорофоров на длинных ножках, достигающие 500 мкм выс. Споротека во влажном состоянии шаровидная, а в сухом состоянии покрыта ребровидными утолщениями. Споры в проходящем свете выглядят как у LICpar, однако светлая зона споры выражена слабее, споры были абсолютно гладкими, что было доказано при использовании СЭМ. Полностью зрелая споротека разрушается по линиям утолщения, в отличии от L. parasitica, однако в случае, если спорофор сидячий, то его можно спутать с другими сидячими видами. Плазмодии хорошо заметен в условиях влажной камеры, светло-коричневый, после того, как он проходит по субстрату, за ним остается след их полужидкой грязи, что часто встречается у видов с большими протоплазмодиями.
В оригинальном описании этого вида сказано, что LICrug отличается от LICped темно-коричневым цветом спор и их гладкой орнаментации. Споры у LICrug имеют гладкую поверхность против бородавчатых спор у LICped, что подтверждают данные СЭМ. Орнаментация перидия тоже различается, у LICrug перидий орнаментированы бородавками, некоторые из которых слипаются. Однако LICrug var. fujiokana по морфологическим признакам очень близка к LICped, однако она все же относится к LICrug, тчо было подтверждено при помощи частичного секвенирования ее генома (de Basanta, Lado, 2005).

 

var. fujiokana (Y.Yamam.) D. Wrigley et Lado Спорокарпы рассеянные, на ножках, 150-320 мкм выс. Споротека темно-коричневая, шаровидная или почти шаровидная, 80-200 мкм в диам. Ножка 70-160 мкм выс., несколько сужающаяся в верхней части, заполнена фрагментами субстрата, составляет примерно половину от общей высоты спороношения. Перидий двойной, бородавчатый, наружный слой желатинизированный и покрыт фрагментами субстрата, внутренний – мембраноподобный, желтовато-серый, орнаментированный с внутренней стороны равномерно расположенными бородавками. Растрескивание не правильное, или отдельными пластинками, в результате чего остается чашечка. Споры свободные, серовато-желтовато-коричневые, шаровидные, (9-) 10-11 мкм в диам., гладкие в проходящем свете и при использовании СЭМ, оболочка споры имеет светлое пятнышко, занимающее примерно половину от диаметра споры.
Субстрат: кора живых деревьев.
Распространение: Япония, Мексика.
Примечания: Изначально этот вид был описан как разновидность Liceacapitoides, от которого он отличался цветом и размером спор (серовато-желтый и 10-12 мкм в диам. у var. fujiokana, против светло-желтого и 8-10 мкм в диам у типовой разновидности). Однако сопоставление типовых образцов выявляет ряд различий. У var. fujiokana в сухом состоянии имеется округлая споротека, более темная ножка и споры в проходящем свете. При использовании СЭМ удалось установить, что споры у var. fujiokana вида полностью гладкие, корме того, эта разновидность имеет меньшие размеры по сравнению с LICcap. Перидий у var. fujiokana разрушается с образованием фрагментов примерно по 30 мкм в диам., которые с внутренней стороны равномерно покрыты бородавками, что можно заметить при использовании СЭМ. Такая орнаментация внутренней поверхности перидия никогда не встречается у LICcap. Кроме того, присутствие фрагментов субстрата во внешнем слое перидия свидетельствует о наличии желатинизированного материала. Образцы из Мексики соответствует типовым образцам.
При этом var. fujiokana полностью соответствует var. rugosa за исключением двойного перидия и размера спор (10-12 у первого и 14-16 у второго) и желтовато-коричневому цвету спорового порошка у var. fujiokana, против оливково-коричневого у var. rugosa. Две разновидности могут быть разделены при исследовании с использованием светового микроскопа на основании наличия более темных и больших спор у var. rugosa (Wrigley, Lado, 2005).

 

var. fujiokana (Y.Yamam.) D. Wrigley et Lado

Спорофоры – спорангии. Спорокарпы – рассеянные, на ножках, редко сидячие, прямостоящие, 0,1-0,3 мм выс. Споротека шаровидная или несколько овальная, 0,05-0,1 мм в диам., серовато-коричневая, красновато-коричневая, до темно-коричневой, иногда гладкая, блестящая, иногда утолщена при основании, обычно практически гладкая, но иногда покрыта бородавками, но при этом никогда не образует пластинок. Ножка цилиндрическая, несколько сужается в верхней части, практически черная, морщинистая, до 1/3 от диаметра спорокарпа. Перидий двойной. Наружный слой желатиновидный, имеет включения фрагментов субстрата, иногда отсутствует. Внутренний слой мембраноподобный, или практически хрящевидный, желтовато-серый в проходящем свете, орнаментирован маленькими бородавками, иногда имеет включения спороподобных телец на внутренней поверхности. Спороподобные тельца того же цвета что и споры, практически шаровидные, до 2-4,5 мкм в диам. Растрескивание нерегулярное в верхней части спорангия, в результате чего остается уплощенная, блюдцевидная чашечка. Гипоталлус незаметный, или предсталвен расширением основания ножки спорангия, темный, дисковидный. Споры практически шаровидные, от темно-коричневых до оливково-коричневых в массе; коричневато-серые в проходящем свете, гладкие, иногда имеют слабо заметный желатинизированный слой, 9,7-11,4 мкм в диам., стенка споры неравномерно утолщена. Плазмодий неизвестен (Yamamoto, 2006).